в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 333-33-17
отдел материально-технического снабжения:
inner shapka img1
17.01.2013

Модернизация ПС №93: качественно и в срок

Активная застройка Северной Столицы подчас значительно опережает развитие электросетевого хозяйства. Кабельные и воздушные линии, подстанции зачастую не справляются с постоянно возрастающей нагрузкой. Кроме того, состояние многих энергообъектов оставляет желать лучшего: износ оборудования и зданий порой достигает критического уровня.

Одна из основных миссий ГК «Меридиан» - приведение городской электросетевой инфраструктуры в соответствие с современными требованиями, для чего осуществляется комплексная модернизация ряда важных энергообъектов. В частности, проводится реконструкция  подстанции 110/10 кВ №93, расположенной по адресу пр. Маршала Блюхера д.5 и обеспечивающей электроснабжение значительной части Калининского района Санкт-Петербурга.

 

ПРИСОЕДИНЯЕМ НОВЫХ АБОНЕНТОВ

Помимо многочисленных жилых домов, объект снабжает электроэнергией школы, больницы и прочие общественные учреждения, крупные промышленные предприятия, среди которых Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта. При этом ряды абонентов, запитанных от подстанции, постоянно пополняются все новыми жилыми массивами, активно строящимися в Калининском районе.

 Специалистами ГК «Меридиан» установлены два новых трансформатора по 63 мВА каждый. Таким образом, существенно увеличена трансформаторная мощность энергообъекта, что позволит присоединить к электросетям множество новых потребителей.

«Завершается строительство жилого комплекса «Кантемировский», расположенного в районе станции метро Лесная, еще нескольких кварталов. Все они будут подключены к данной подстанции, поэтому увеличение мощности – одна из основных целей модернизации», - отмечает начальник строительного участка ГК «Меридиан» Амхат Бачаев.

К настоящему моменту оба трансформатора успешно запущены в работу. Кроме того, смонтировано ЗРУ 10 кВ (закрытое распределительное устройство). Идет подготовка к монтажу автоматизированной системы АСУТП (автоматизированной системы управления), с помощью которой можно будет не только дистанционно отслеживать все показатели работы оборудования, но и управлять им и даже предотвращать аварийные ситуации.

ps93n

Также реконструкция объекта включает в себя полную замену комплекса РЗА (релейной защиты и автоматики), установку элегазового комплексного распределительного устройства, произведенного на Энергомеханическом заводе в Санкт-Петербурге. Одним словом, подстанция оснащается по последнему слову техники.

 

  СРАЖЕНИЕ С ГРУНТОВЫМИ ВОДАМИ ВЫИГРАНО

 «Долгие годы на объекте не производилась не только модернизация, но даже надлежащий ремонт, - рассказывает Амхат Бачаев, - Поэтому и оборудование, и само здание пришли, мягко говоря, в неудовлетворительное состояние. Объект расположен неподалеку от Полюстровского источника – уровень грунтовых во здесь очень высокий. Когда мы приступили к работе, подвал был полностью затоплен. Это не только медленно, но верно разрушало здание, но и могло привести к серьезным авариям, ведь в подвале проходят кабели. Об оборудовании и говорить нечего – износ был колоссальный».

К настоящему моменту специалисты ГК «Меридиан» практически завершили все строительные работы на объекте. В сжатые сроки устроена система дренажа, ливневая канализация, тепло- и гидроизоляция подвальных помещений. Таким образом, проблема затопления подвала была решена.

 «Сражение с грунтовыми водами развернулось не на жизнь, а на смерть, и мы его выиграли! – отмечает Амхат Бачаев – Пожалуй, больше всего сложностей было при устройстве дренажа со стороны проспекта Маршала Блюхера. Все дело в том, что здесь проходят кабельные линии. Приходилось работать чуть ли не вплотную с кабелями, находящимися под напряжением (иногда на расстоянии всего в полметра от них). Чтобы не повредить линии, членам бригад приходилось применять всю свою сноровку и умения».

 

КОМФОРТ ГОРОЖАН - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Близятся к завершению и работы по отделке помещений объекта, в ходе которых специалисты ГК «Меридиан» используют самые передовые технологии и материалы. Особого внимания заслуживают камеры трансформаторов, стены которых были обшиты высокотехнологичными огнеупорными шумопоглощающими панелями, произведенными в Финляндии.

Амхат Бачаев рассказывает: «В обозримом будущем на месте гаражного кооператива, на территории которого расположена подстанция, также будет построен жилой массив. Наша задача – сделать все для того, чтобы подстанция не только исправно снабжала людей электричеством, но и никак не влияла на комфорт их жизни. Поэтому на уровень шума мы обратили особое внимание. При этом отделочные работы в одной из трансформаторных камер были произведены крайне оперативно – всего за две недели».

ps932Расположение объекта таково, что энергетикам приходится постоянно сталкиваться с целым рядом существенных проблем, таких как затруднительный проезд техники через территорию гаражного кооператива, высокий уровень грунтовых вод… Однако, несмотря на все это, реконструкция проводится в соответствии с намеченным графиком, ведь неукоснительное соблюдение сроков реализации проектов – один из основных принципов работы группы компаний «Меридиан».

Обслуживание сайта в компании "Статус"