в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 333-33-17
отдел материально-технического снабжения:
inner shapka img1
19.01.2015

ГК «Меридиан» завершила этап уникального проекта по реновации КЛ 110 кВ в Санкт-Петербурге

 

Специалисты ГК «Меридиан» завершили важный kl128129этап реализации уникального проекта по реновации двух кабельных линий 110 кВ «КЛ-128, КЛ-129» в Санкт-Петербурге.

Программа реновации разработана для замены устаревших маслонаполненных кабелей на современные, с изоляцией из сшитого полиэтилена. Ее реализация позволит существенно повысить надежность энергосистемы города и сократить затраты на эксплуатацию и ремонт кабельных трасс.

В соответствии с планом реновации выполнены работы по прокладке кабельной линии «КЛ-128, КЛ-129», которая проходит от ПС № 14 «Балтийская» на Васильевском острове до ПС № 238 «Белая мель» на искусственно намытом острове Белый, где расположен крупнейший комплекс канализационных очистных kl1281291сооружений Санкт-Петербурга – Центральная станция аэрации ГУП «Водоканал».

По словам директора департамента строительства кабельных и воздушных линий ГК «Меридиан» Ивана Карповича, уникальность работ заключена в том, что кабель проложен с использованием метода горизонтально-направленного бурения (ГНБ) под дном реки Большой Невы одной длиной – 1750 метров. «Исключительность данной операции, претендующей на попадание в Книгу рекордов Гиннесса, состоит в том, что проложенный методом ГНБ кабель является именно подземным. Ведь по дну можно проложить любую длину, а под землей в трубе это сделать значительно труднее. Кроме того, в России ранее подобных работ никто не выполнял. Поэтому в ходе реализации проекта приходилось сталкиваться с неожиданными сложностями. Например, выяснилось, что на стандартных лебедках не бывает троса необходимой длины. Пришлось срочно искать специальную лебедку, на которую можно установить подобный трос. Несмотря на это работы уже полностью завершены. Их реализация позволила не только повысить мощность линии, но и обеспечить надежность электроснабжения Центральной станции аэрации», – подчеркнул он.

Обслуживание сайта в компании "Статус"