в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 333-33-17
отдел материально-технического снабжения:
inner shapka img1
26.08.2013

Новые технологии для развития энергетики Ленинградской области

 

Группа компаний ryabovo2«Меридиан» завершает комплексную реконструкцию подстанции (ПС) 110/35/10 кВ № 484 «Рябово» для филиала ОАО «Ленэнерго» «Гатчинские электрические сети». Главными потребителями электроэнергии, питающимися от ПС, являются тяговая подстанция «РЖД», «Рябовский завод керамических изделий», а также большое количество районных населенных пунктов, включая социально значимые объекты – больницы и школы.

Особенностью реализации проекта является то, что впервые на объектах «Ленэнерго» в составе распределительного устройства 110 кВ на ПС «Рябово» применены и введены в опытную эксплуатацию элегазовые трансформаторы тока и элегазовый колонковый выключатель производства ОАО «Энергомеханический завод» и ВО «Электроаппарат» (г. Санкт-Петербург), что позволит выполнять сервисное обслуживание оборудования в кратчайшие сроки.

В ходе работ специалистами ГК «Меридиан» заменены аварийные строительные конструкции, силовое оборудование, кабельное хозяйство, релейная защита и противоаварийная автоматика, а также сооружена новая система молниезащиты и заземления. Вместо старых трансформаторов, отслуживших нормативный срок эксплуатации, установлены новые, произведенные на заводе «Запорожтрансформатор». Это позволило увеличить трансформаторную мощность до 2х25 МВА. Смонтирован ПТК АСУТП (программно-технический комплекс автоматизированной системы управления технологическими процессами), который позволяет дистанционно управлять оборудованием и производить удаленный мониторинг ПС.

Кроме того, на объекте проведена модернизация распределительного устройства 10 кВ, с заменой масляных выключателей, не отвечавших требованиям по пожарной и экологической безопасностям, на современные вакуумные. Закончена реконструкция здания общеподстанционного пункта управления (ОПУ). Для поддержания постоянной температуры в помещении релейного зала установлена система кондиционирования и отопления.

По словам руководителя проектов ГК «Меридиан» Дмитрия Волкова на сегодняшний день на ПС завершено 2/3 от общего объема работ. «Введены в ryabovo1эксплуатацию 1-я секция 110 кВ, ремонтная перемычка 110 кВ, силовой трансформатор Т-1. Все оборудование работает с новыми микропроцессорными устройствами РЗиА (релейной защиты и автоматики). Также установлена противоаварийная автоматика производства АВВ, с функциями ограничения перегрузки и снижения напряжения. Завершена реконструкция системы постоянного оперативного тока (СОПТ), полностью модернизирована и введена в работу 1-я секция КРУН 10 кВ.

Наши специалисты вышли на завершающий этап реконструкции ОРУ 110 кВ, в ходе которого планируется выполнить и ввести в эксплуатацию 2-ю секцию 110 кВ, реконструировать РЗА линий 110 кВ. Это последнее, что остается сделать для включения распределительного устройства 110 кВ по нормальной схеме», – отметил он.

Одной из основных проблем, с которой пришлось столкнуться в ходе реконструкции, стала проблема неустойчивого грунта. Местная геология была настолько сложной, что для ведения работ сотрудниками компании «Меридиан» было принято решение применить технологию вдавливания свай, подобная работа предусматривает использование специальной установки, вдавливающей сваи собственным весом, который составляет около 240 т, без каких-либо вибраций.

Как и при любой реконструкции энергетических объектов не удалось избежать временных схем, что, безусловно, усложнило поставленные задачи. Но, несмотря на трудности, специалисты ГК «Меридиан» уверены, все необходимые работы будут выполнены качественно и вовремя.

Обслуживание сайта в компании "Статус"