в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 333-33-17
отдел материально-технического снабжения:
inner shapka img1
03.12.2012

Журнал "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ.Передача и распределение", №6(15) (ноябрь-декабрь)

Комплексный подход к строительству энергообъектов – несомненные преимущества для Заказчика

 

Мировая практика показывает, что объекты, проектирование и строительство которых комплексно осуществляются одной организацией, обладают наивысшей степенью надежности, затраты на их техническое обслуживание существенно ниже. Кроме того, существенно сокращаются сроки замены поврежденных узлов, реконструкции и модернизации, упрощается логистическое сопровождение, обеспечивается единство технической политики компании.

Алексей Горячев,

Генеральный директор Группы компаний «Меридиан»

На сегодняшний день электроэнергетика – это одна из наиболее динамичных и прогрессивных отраслей, как в России, так и во всем мире. Ведь, как было отмечено на недавно прошедшем пятнадцатом Санкт-Петербургском экономическом форуме, заветная электроэнергия давно уже стала «фундаментом современной экономики».

Стремительное развитие технологий, внедрение инноваций, сведение к минимуму потерь электроэнергии и негативного воздействия на окружающую среду – таковы сегодня определяющие факторы в мировой электроэнергетике. И группа компаний «Меридиан» неукоснительно следует этим тенденциям.

ГК «Меридиан» была образована в 2010 году. Всего за несколько лет объединение сумело занять прочные позиции в области проектирования, строительства и модернизации электроэнергетической инфраструктуры, а также производства энергетического оборудования. И это не удивительно, ведь, несмотря на свой молодой возраст, группа компаний имеет в своем арсенале опыт многих поколений лучших советских и российских энергетиков.

Объединение создавалось на базе предприятий, на протяжении многих лет занимавшихся строительством подстанций, а также воздушных и кабельных линий. Так  история Энергомеханического завода, входящего в группу компаний «Меридиан», берет  свое начало в 1946 году, когда еще завод занимался выпуском высоковольтных опор. Сегодня ГК «Меридиан» оказывает полный спектр инжиниринговых услуг – от проектирования до строительства, пуско-наладочных работ и гарантийного обслуживания электросетевых объектов в классе напряжения 0,4 – 750 кВ.

В настоящее время в ГК «Меридиан» входит несколько крупных предприятий, прочно и положительно зарекомендовавших себя на рынке проектных и энергостроительных работ, производства и поставок качественного электротехнического оборудования: 

  • ОАО «Энергомеханический завод», являющийся производственной базой ГК «Меридиан», а также первым в России производителем высоковольтного (110-330 кВ) элегазового оборудования, (трансформаторов тока, баковых выключателей, токопроводов, мобильных модульных подстанций).
  • ООО «ГлавЭнергоСоюз», выполняющий строительно-монтажные и пусконаладочные работы (0,4-750кВ) от нулевого цикла до сдачи объекта в эксплуатацию.
  • ООО «Еврострой» специализирующаяся в сфере бестраншейной прокладки подземных инженерных коммуникаций с применением технологий горизонтально направленного и шнекового бурения.
  • ООО «СевЗапЭнергоИнжиниринг» (ООО «СЗЭИ»), выполняющая весь комплекс работ по проектированию новых и реконструкции существующих электросетевых и энергетических объектов (подстанции, кабельные и воздушные линии напряжением до 750 кВ).

Public1

Сочетание бесценного опыта энергетиков,  накопленного за долгие годы, с самыми передовыми производственными и управленческими технологиями – таков основной принцип деятельности группы компаний. И нет никаких сомнений, что эта «формула» полностью себя оправдала. Лучшее тому доказательство – многочисленные благодарственные отклики партнеров ГК «Меридиан».

За последние два года компанией реализовано более 70 проектов строительства и реконструкции объектов, в том числе напряжением 110 кВ и выше. Среди них КЛ 110 кВ и ПС 110 кВ для ОАО «Ленэнерго» (общая введенная мощность объектов составляет более 270 МВА), для ОАО «МРСК Центра» (проекты нового строительства и увеличения трансформаторной мощности более 750 МВА), ЛЭП и ПС 330 кВ для ОАО «ФСК ЕЭС». Одним из уникальных проектов, выполненных ГК «Меридиан» в 2011году стала работа по проектированию телемеханизации (ТИ, ТС, ТУ) 6 500 ТП, РТП в ОАО «Ленэнерго».

При этом география присутствия группы компаний «Меридиан» далеко не ограничивается Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, развитие компании идет семимильными шагами! Важнейшие проекты осуществляются также на территории Уральского, Сибирского и Центрального Федеральных округов. Нашими постоянными партнерами и заказчиками стали такие гиганты, как ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро», Холдинг «МРСК», ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)».

 

Специалисты ГК «Меридиан» ведут все работы с помощью современных программных средств, применяя актуальную техническую и нормативную документную базу. С учетом последних достижений науки и техники разрабатываются передовые технические решения по строительству и реконструкции подстанций, как по типовым, так и по нетиповым схемам в зависимости от требований Заказчика. При необходимости ведется разработка нестандартных проектных решений.

Основной кадровый состав группы компаний (около 450 специалистов) - это высококвалифицированные инженерные кадры, прошедшие обучение в ведущих технических учебных заведениях страны, а также стажировку на передовых отечественных и зарубежных предприятиях. Транспортно-технический парк ГК «Меридиан» насчитывает более 100 единиц строительной техники от ведущих мировых производителей. Все электротехнические лаборатории компании оснащены по последнему слову техники и позволяют выполнять весь спектр необходимых измерений и испытаний.

Ни для кого не секрет, что грамотное управление проектами – это, как минимум, половина успеха. Молодому и энергичному менеджменту группы компаний удалось достичь высокой организации труда и эффективного распределения производственных ресурсов. В качестве основного информационного инструмента в объединении используется система IBN (Instant Business Network). Данная система является достаточно простой в использовании и позволяет обеспечить представителям Заказчика оперативный доступ к текущей информации о ходе реализации проекта через Web-портал, тем самым реализуя принципы информационной открытости компании. По требованию Заказчика компания предоставляет всю необходимую информацию в формате системы управления проектами Primavera.

Подобная технология организации управления проектами обеспечивает комплексный подход к проектированию и строительству энергообъектов. В настоящее время компания успешно реализует более 80 проектов, среди которых строительство 3-х новых ПС 110 кВ  в Санкт-Петербурге с двухцепными кабельными и воздушными линиями. Реализация данных проектов позволит обеспечить энергоснабжение новых потребителей социально-бытовой сферы. Наряду с этим осуществляется строительство РП 110 кВ на территории ОРУ 110 кВ ГТ ТЭЦ «Красавино», расположенной в Великоустюгском районе Вологодской области. Данный проект позволит окончательно завершить строительство схемы выдачи мощности ГТ ТЭЦ «Красавино», решить вопросы энергообеспечения потребителей района. Кроме того, большое значение имеет реконструкция ОРУ 110 кВ Новосибирской ГЭС. Проект является частью комплексной реконструкции всей Новосибирской ГЭС, в результате которой мощность электростанции будет доведена до 574 МВт, что повысит уровень развития энергетического комплекса региона.

1

Монтаж оборудования ОРУ специалистами ГК «Меридиан».

Еще один интересный проект – двухцепная кабельно-воздушная линия 110 кВ ТЭЦ-2  - ПС «Ожогино» в Тюменской области. Воздушный участок данной линий примерно 1 км будет выполнен с применением провода с композитным сердечником типа АССС, кабельный участок (5 км) – с использованием кабеля из сшитого полиэтилена. Это первый опыт применения подобных технологий в данном регионе.

На сегодняшний день стратегическая цель ГК «Меридиан» - это завоевание и укрепление  лидирующего положения на стремительно растущих рынках строительства энергообъектов. Для достижения этой амбициозной, но вполне осуществимой цели группа компаний остается верной своим основным принципам, таким как:

  • внедрение современных методов управления, строительства и проектирования;
  • использование передовых инновационных технологий;
  • достижение высокого качества проектно-изыскательных и монтажных работ, в том числе посредством разработки образовательных программ для клиентов и партнеров.

Действуя в интересах Заказчика, компания намерена в самое ближайшее время расширить спектр предлагаемых услуг за счет освоения новых рынков и специализаций, укрепления международных связей.

Обслуживание сайта в компании "Статус"