в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 333-33-17
отдел материально-технического снабжения:
inner shapka img1
09.01.2013

"Энергетическая стратегия" №12 (30) Опорный меридиан

И вот он – очередной профессиональный праздник для тех, без кого прогресс был бы невозможен: День энергетика, несущего людям свет и тепло, заставляющего работать промышленность.

Хотя это всего третий профессиональный праздник для  ГК «Меридиан», объединение уже заслужило репутацию надежного партнера, на которого можно положиться всегда.

Сложности мегаполиса – не помеха

Строительство и реконструкция различных энергообъектов – для сотрудников группы компаний не подвиг, а повседневная работа, хотя иногда приходится решать почти невыполнимые задачи.

В настоящее время  в Санкт-Петербурге осуществляется реконструкция трёх кабельных линий 110 кВ, на двух из которых работают специалисты ГК «Меридиан». Строятся новые кабельные линии с изоляцией из сшитого полиэтилена, отличающиеся высокой надежностью.

«Некоторые линии проложены еще в 60-х годах прошлого века. Нетрудно догадаться, что их износ достиг катастрофического масштаба», - отмечает директор департамента кабельных и воздушных линий ГК «Меридиан» Иван Карпович.

Комментируя, почему одним из основных подрядчиков ОАО «Ленэнерго» выбрало ГК «Меридиан», Генеральный директор филиала  «Кабельная сеть» Николай Стефанович подчеркивает: «На производство строительно-монтажных работ претендовало много компаний… Выиграло ООО «Меридиан», которое находит силы и возможности, чтобы делать свою работу, не мешая существовать бизнес-центрам, собственникам территории, не перекрывая полностью дорожное покрытие, хотя по закону оно имеет на это право».

 Реконструкция линии «К-105» «К-106» была завершена в августе 2012 года. Результаты уже ощутимы: повысилась надежность энергоснабжения нескольких районов города, улучшилась экологическая обстановка, ведь остались в прошлом утечки масла из маслонаполненных кабелей. Специалисты ГК «Меридиан» произвели прокладку кабеля методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ) на глубине до 26 метров под Невой в районе моста Александра Невского, поставив рекорд для Санкт-Петербурга. Это самый протяженный кабельный проход под главной рекой Северной Столицы – его длина составила порядка 670 м.

«Основная сложность в данных работах – это условия многомиллионного города: обилие коммуникаций, интенсивное транспортное движение, – рассказывает Иван Карпович, - Нужно было не только качественно выполнить все намеченные операции, но и минимизировать неудобства для горожан, такие как перекрытие дорог, изменение маршрутов общественного транспорта». 

ГК «Меридиан» «подставила плечо»

Кабельная линия «К-103» «К-104» имеет огромное значение для энергоснабжения всего Петроградского района. Изначально ее реконструкцию проводил другой крупный подрядчик, но весной 2012 года руководству ОАО «Ленэнерго» пришлось расторгнуть договор с ним из-за целого ряда допущенных серьезных нарушений.

Sratenerg

Заказ на проведение реконструкции был отдан ГК «Меридиан», сразу же приступившей к работе и не разочаровавшей заказчика. В середине ноября специалисты объединения завершили самый сложный этап работ – прокладку кабельных линий методом ГНБ под Малой Невкой. Кабельный проход протяженностью 500 м и глубиной до 23 м был выполнен всего за две недели.

 

И в снег, и в стужу

О том, что ГК "Меридиан" под силу самые сложные проекты, известно не только в Санкт-Петербурге.  По заказу "Тюменьэнерго" объединение строит в Тюменской области двухцепную кабельно-воздушную линию 110 кВ ТЭЦ-2 - ПС "Ожогино". Вскоре здесь на месте бескрайних полей раскинутся жилые кварталы, которые будут снабжаться по ней электроэнергией.

"Впервые в данном  регионе применяются такие передовые технологии, - замечает Иван Карпович, - На воздушных линиях длиной около 1км используются провода с композитным сердечником типа АССС, произведенные русско-бельгийским предприятием «Сим-Росс-Ламифил». В России это всего второй опыт применения такого провода, позволяющего значительно увеличить расстояние между опорами и, главное, обладающего колоссальной прочностью и износоустойчивостью. В таких жестких погодных условиях это немаловажно".

Отдельного внимания заслуживает 5-километровый кабельный участок двухцепной линии: впервые в Тюмени прокладываются кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Сибирская природа уже демонстрирует свой крутой нрав: специалистам ГК «Меридиан» приходится привлекать спецтехнику для расчистки сугробов. Однако у природы нет плохой погоды. Нет и невыполнимых задач для ГК "Меридиан"!

Текст: Павел Канаев/ООО «Меридиан»

Обслуживание сайта в компании "Статус"