в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 333-33-17
отдел материально-технического снабжения:
inner shapka img1
03.12.2012

«КАБЕЛЬ-news», № 6, 2012

Интересы Заказчика превыше всего

 

Группа компаний «Меридиан» появилась на рынке строительства высоковольтных кабельных и воздушных линий относительно недавно. Однако она уже успела себя зарекомендовать в качестве надежного и ответственного партнера. Об усовершенствованных технологиях проектирования и строительства, а также особом подходе к каждому клиенту мы беседуем с исполнительным директором ГК «Меридиан» Алексеем Максимихиным

Public3

- Алексей Анатольевич, расскажите, когда была создана Группа компаний «Меридиан»? Каков ее основной профиль?

- Группа компаний «Меридиан» создана в 2010 году на базе предприятий, реализующих комплексные проекты в области строительства подстанций, воздушных и кабельных линий, в том числе особо опасных и технически сложных объектов.

В ГК «Меридиан» входит несколько крупных предприятий, в совокупности осуществляющих весь спектр работ по проектированию и строительству объектов электроэнергетики:

  • ООО «СевЗапЭнергоИнжиниринг» (ООО «СЗЭИ») - выполняет весь комплекс работ по проектированию электросетевых и энергетических объектов (подстанции, кабельные и воздушные линии) напряжением до 750 кВ.
  • ОАО Энергомеханический завод – первый в России производитель высоковольтного (110-500 кВ) элегазового оборудования, а также единственный в России серийный производитель КРУЭ.
  • ООО «ГлавЭнергоСоюз» выполняет строительно-монтажные и пусконаладочные работы (0,4-750 кВ) от нулевого цикла до сдачи объекта в эксплуатацию.
  • ООО «Еврострой» занимается бестраншейной прокладкой кабельных линий (методом горизонтального направленного бурения).

Public4

Таким образом, спектр услуг группы компаний в настоящее время включает в себя полный цикл работ – от проектирования, строительства и пусконаладочных мероприятий до сервисного обслуживания электросетевых объектов в классе напряжения 0,4-750 кВ.

- Ваша компания достаточно молодая для строительного рынка. Каков кадровый состав компании? Откуда пришли Ваши специалисты?

- Действительно, наша организация достаточно молода. Тем не менее, за прошедшие два года мы смогли собрать достаточно сильную и профессиональную команду.

В компании сегодня работает около 200 человек. В основе нашего кадрового состава высококвалифицированные инженеры, прошедшие обучение в ведущих технических учебных заведениях страны, имеющие опыт работы на таких предприятиях, как СевЗап НТЦ, Энергопроект и др. Многие из них прошли стажировку на передовых отечественных и зарубежных предприятиях.

На мой взгляд, наглядным доказательством их профессионализма и качества работы являются многочисленные проекты, успешно реализованные за последние годы.

- Что же это за проекты и в чем их уникальность?

- За последние два года компанией реализовано более 70 проектов строительства и реконструкции объектов, в том числе напряжением 110 кВ и выше. Среди них КЛ 110 кВ и ПС 110 кВ для ОАО «Ленэнерго» (общая введенная мощность объектов составляет более 270 МВА), для ОАО «МРСК Центра» (проекты нового строительства и увеличения трансформаторной мощности более 750 МВА), ЛЭП и ПС 330 кВ для ОАО «ФСК ЕЭС».

Public5

В сфере строительства и реконструкции кабельных линий могу отметить успешно реализованный проект реновации кабельных линий 110 кВ: «КЛ 105, 106» (г. Санкт-Петербург). Данный проект по-своему уникален тем, что последний строительный участок через р. Нева длиной 670 м был выполнен методом горизонтального направленного бурения (ГНБ) на глубине 26 метра. В настоящее время близится к завершению проект реновации кабельных линий 110 кВ: «КЛ 103, 104» (г. Санкт-Петербург). Здесь также был выполнен переход через р. Нева методом ГНБ длиной 420 м на глубине 22 метра.

Несомненно, все это интересно не только с точки зрения технологии строительства. В ходе реализации данных проектов произведена замена старых маслонаполненных кабелей на современные, выполненные из сшитого полиэтилена. Таким образом, существенно улучшена экологическая обстановка в городе:  предотвращены постоянные утечки масла в р. Нева. Наша компания испытывает особую гордость от того, что нам были доверены столь важные объекты, как с социальной, так и с экологической точки зрения.

Еще один интересный проект – двухцепная кабельно-воздушная линия 110 кВ ТЭЦ-2 – ПС «Ожогино» в Тюменской области. Воздушный участок данной линии длиной примерно 1 км будет выполнен с применением провода с композитным сердечником типа АССС, кабельный участок (около 5 км) – с использованием кабеля из сшитого полиэтилена. Это первый опыт применения подобных технологий в данном регионе.

- В работе над своими объектами Вы используете самые современные технологии проектирования и строительства. Расскажите подробнее о материально-технической базе ГК «Меридиан»?

- Действительно, материально-техническая и инженерная база компании на сегодняшний день достаточно серьезная. Транспортно-технический парк ГК «Меридиан» насчитывает более 100 единиц строительной техники от ведущих мировых производителей. В «гараже» компании помимо стандартных тракторов, бульдозеров, экскаваторов и т.д. имеются собственные установки горизонтального направленного бурения, электротехнические лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, тралы и тягачи для перевозки крупногабаритных грузов. Имеются и собственные «бытовки» для размещения персонала.

 Выполнение «прокола» методом горизонтального направленного бурения.

Специалисты-проектировщики ГК «Меридиан» ведут все работы с помощью современных программных средств, применяя актуальную техническую и нормативную документную базу. Технические решения по строительству и реконструкции энергообъектов разрабатываются с учетом последних достижений науки и техники, как по типовым, так и по нетиповым схемам в зависимости от требований Заказчика. При необходимости ведется разработка нестандартных проектных решений.

- Применяются ли технологии проектного управления объектами строительства?

- Конечно! Технологии управления проектами помогают всем сотрудникам компании наиболее эффективно планировать распределение производственных ресурсов, четко координировать деятельность различных структурных подразделений. В качестве основного информационного инструмента в группе компаний используется система IBN (Instant Business Network). В случае необходимости по требованию Заказчика ГК «Меридиан» предоставляет всю необходимую информацию в формате системы управления проектами Primavera.

Можно с уверенностью сказать, что технологии управления проектами – ключ к успеху компании. Именно благодаря им ГК «Меридиан» сегодня имеет репутацию одного из самых надежных и ответственных подрядчиков.

Кроме того, технологии проектного управления позволяют реализовать принципы информационной открытости компании. Наши менеджеры обеспечивают оперативное информирование Заказчика о ходе реализации проекта на всех его стадиях. Это достигается путем предоставления Заказчику удаленного доступа к нашей системе проектного планирования, а также другими способами информационного обмена, согласованными с Заказчиком.

- Выполняет ли Ваша компания работы по проектированию и строительству энергообъектов «под ключ»?

- Нам бы хотелось уйти от достаточно избитого термина «под ключ», который сегодня употребляется многими компаниями. Вед все вкладывают в это понятие разный смысл, поэтому хочу здесь конкретизировать нашу позицию.

ГК «Меридиан» ориентирована на решение комплексных задач по проектированию, поставкам необходимого оборудования, выполнению строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Кроме того, мы предлагаем своим Заказчикам услуги по сбору всей необходимой разрешительной документации для строительства, а также по последующему сопровождению построенных объектов.

Разумеется, это не наше изобретение. Лучшая мировая практика строительства и реконструкции объектов показывает, что именно технологии комплексного подхода позволяют достичь оптимального соотношения цены и качества, концентрируют ответственность Исполнителя перед Заказчиком, упрощают договорные взаимоотношения, способствуют повышению качества работы и минимизации затрат на техническое обслуживание и эксплуатацию.

Public6

- Какие преимущества получает заказчик, работая с «Меридиан»? Оказывает ли компания услуги по гарантийному и послегарантийному сопровождению своих работ? На каких условиях?

- Основное преимущество работы с Группой компаний «Меридиан» для Заказчика – это индивидуальный подход к его желаниям и потребностям, неукоснительное соблюдение его интересов. И это не просто красивые слова. Наша компания готова сегодня предложить Заказчику наиболее приемлемые для него варианты организации строительства и реконструкции энергообъектов. Мы говорим как о сроках и условиях проектирования и строительства, так и о индивидуальных технических решениях, применении того или иного вида оборудования, предпочитаемого Заказчиком, особых условиях и графиках работ и оплаты услуг.

В части гарантийного и послегарантийного сопровождения мы также придерживаемся принципов индивидуального подхода. ГК «Меридиан» готова предоставить данные услуги по желанию Заказчика в любом объеме и сочетании.

Обслуживание сайта в компании "Статус"